KLIK SEHAT - Telúr ayam súdah sangat akrab di kehidúpan kita keseharian sebagai súmber pangan berprotein tinggi. Telúr úmúmnya disajikan melalúi cara digoreng, didadar ataúpún hanya di rebús demikian saja. Telúr júga adalah bahan útama dalam pembúatan bermacam type makanan seperti cake, kúkis, roti dan lain sebagainya. Telúr yang baik dihasilkan dari ayam yang sehat. Ayam yang sehat mempúnyai konsúmsi gizi yang baik dari makanan yang didapatkan di peternakan. Nútrisi yang diperoleh seekor ayam akan diterúskan ke telúr mereka.
Ayam-ayam yang akan lebih sehat hidúp dengan lelúasa mencari makan seperti serangga dan hewan kecil lainna di alam terbúka, dengan aliran údara yang segar sampai mereka dapat membúahkan telúr-telúr yang sehat dan berkwalitas tinggi. Tetapi ayam zaman saat ini úmúmnya hidúp dalam kandang. Ayam-ayam ini tak memiliki cúkúp rúangan úntúk beraktivitas, bahkan júga tidak dapat lihat matahari, makanannya yakni makanan pakan.
Lantaran telúr adalah bahan makanan yang bergizi, relatif múrah dan múdah diketahúi jadi sebaiknya kita tahú seperti apa telúr yang sehat dan baik mútúnya dan yang jelek kúalitasnya.
Úntúk tahú Ciri-ciri telúr dengan kúalitas yang baik, cermati beberapa hal berikút :
1. Ketebalan Cangkang ataú kúlit Telúr
Lihatlah cangkang ataú kúlit telúr, telúr yang baik akan memiliki kúlit ataú cangkang yang cúkúp tebal dan tak transparan dan cúkúp súlit úntúk meretakkannya. Apabila kúlit telúr tampak transparan jika diketúk sangat múdah retak dan pecah bisa di pastikan telúr itú jelek kúalitasya.
2. Warna Kúning Telúr
Biasanya kita púnya kebiasaan dengan warna kúning telúr yang kúning terang, sebenarnya warna ini tidaklah warna yang ideal úntúk kúning telúr. Kúning telúr ayam yang baik dan sehat idealnya berwarna oranye, makin túa warna oranyenya makin baik mútúnya. Tetapi úmúmnya ayam yang hidúp di peternakan ayam hanya makan pakan saja, jadi warna kúning telúrnya lebih múda.
3. Kekentalan Kúning Telúr
Coba pecahkan sebútir telúr, perhatikan kúning telúrnya. Kúning telúr yang sehat dan baik akan merasa lebih kental waktú disentúh, kúning telúr júga terlihat lebih solid dan terlihat búlat sedikit cembúng. Kúning telúr yang múdah pecah dan bercampúr dengan pútih telúr waktú telúr dipecahkan menandakan telúr berkwalitas búrúk.
Súatú laporan dari Oxford Joúrnal mencatat bila penambahan mengkonsúmsi ayam dari beta karoten tingkatkan júmlah beta karoten yang ada di telúr-telúrnya. Joúrnal of Agricúltúral Food Chemistry mengklaim bila peningkatan kandúngan DHA dalam pakan ayam memengarúhi omega-3 asam lemak yang diketahúi dalam telúr-telúrnya.
Apabila menginginkan telúr-telúr dengan kwalitas prima, Anda bisa pelihara ayam sendiri, ataú peroleh telúr segera dari peternak yang membiarkan ayamnya berkeliaran di alam bebas dan dibúdidayakan lewat cara organik, tanpa ada pakan. sintetik ataúpún súntikan hormon.
Telúr dengan kwalitas baik dan sehat apabila diolah akan menghasilkan makanan dengan kwalitas baik dan bergizi tinggi.
